杉田めし

とても寒い日はアッツアツのベイクドチーズケーキを作ろう!!

Img_0939 Img_0323

今日の午前中はみんなでクッキングでした!

本日のメニューは「ベイクドチーズケーキ」

 

今冬一番の寒波、今日の横浜の朝はマイナス4度🥶

今日の午前中はオーブンでアッツアツのケーキを焼き上げましたよ!

 

ただ、食べごろは翌日とのことで実食はまだお預けです。

明日午前中から来たら食べれるかも!?😊

|

ハヤシライス

Img_5952_20221229132901

今日は昼食提供の日。

今年最後の昼食提供メニューはハヤシライスでした!

精ボ会のボランティアの皆さま、今回も美味しかったです!!

 

次回の昼食提供は1月11日、

メニューは炒飯の予定です!

お楽しみに~!!

|

うまそう…!!!

Img_0876

今日はみんなでクッキングのプログラムがありました。

本日はレアチーズケーキを作ってみました。

手作りのレアチーズケーキ、

お味はいかがだったでしょうか??

いいなあ~!!

|

ナポリタンスパゲッティ

Img_6152

今日は昼食提供がありました!

メニューは先月の昼食提供でリクエストされていた、ナポリタンスパゲッティ!

 

今回も精ボ会のボランティアさん達が作ってくださいました。

いつも本当にありがとうございました。

 

次回のいつも通り第2水曜日、

メニューはポークカレーに予定ですよ!

次回もお楽しみに!!

|

オムレツ、作りました!

Img_0842 Img_0843

今日はみんなでCOOKINGがありました。

写真の通りオムレツを作りましたよ!

 

右の写真は男性のYさんが自分で作ったオムレツ。

一番出来が良いと評価されていました。

ケチャップをつけないというこだわり、

良いですね!!

 

次回はレアチーズケーキを作ります。

是非ご参加くださいませ!!

|

2年半年ぶりの昼食提供がありました

Img_5593

ようやく実現したスペース杉田の昼食提供。

2020年の3月から中止していたので実に2年と半年ぶりです!

Img_5596

今日のために精ボ会のボランティアさんが2名いらしてくださいました。

皆で配膳をする風景を見るのが懐かしく感じました…

Img_5598

今日は法人の理事長のご厚意でいただいた島原の手延べそうめんと、

にんにくと醤油であえた蒸し茄子もついて、

1人300円!!

 

 

 

あくまでコロナ禍なので静かに食べましたが、

これまで当たり前にあった「これ美味しいね」という、

皆で同じ食事を同じテーブルで食べている感覚を感じる、

改めて皆でお昼を食べることの良さを感じることができました。

それに安いですしね!

 

 

来月もまた一度だけですが、昼食提供をやります。

手延べそうめんがまだ大量に余っているので、

次回は手延べそうめん第二弾です!!笑

 

 

前日から当日の10時まで予約できます。

電話で予約してもOKです!

|

鏡開き

Img_0631

今日は鏡開きの日。

お正月に神様や仏様にお供えしたお餅をありがたくいただく日、なのだそうです。

スペース杉田ではお供えはしませんでしたが、

お餅とお汁粉を当日用意して、

食べるには食べたのでした!

 

今日も寒い日だったのでお汁粉は好評でした!

また食べたいですね~!!

 

コロナ禍で通常通りの昼食提供はまだまだ難しいですが、

食べたいものがあればとりあえずリクエストしてみてくださいませ。

|

週末はカレーを食べよう!

Img_0504

今日はみんなでCOOKINGの日。

カレーを作りました!

スペース杉田のベテラン職員さんお手製のカレーです!!

 

活動事務ミーティングでそのカレーを食べたいという声があがりました。

予約開始日に朝から予約が殺到!!

キャンセル待ちの状態でした。

 

カレーを週末に食べれて、

良い土日を迎えられそうです!

|

スープ昼食!

スペース杉田では火曜日と木曜日に300円で食べれる昼食が出ていたのが懐かしく思える今日この頃ですが…、

本日は一品のみ昼食提供をするということを試しにやってみました!

Publicdomainq0002886wiiうぅ…写真を撮りそびれてしまいました…!!!!

 

カボチャ、豚肉、白菜、の入ったお味噌汁でした!

一杯40円!安い!!

 

次回のスープ昼食は11月24日を予定しております!

メニューは「気まぐれベジスープ」

食べたい方は当日の10時までに予約してください!

電話での予約も受け付けてますよ!!

|

プリンを作りました

今日のプログラムはみんなでCOOKINGで、

プリンを作りました!

 

Img_4702

今日はスペース杉田の部屋の中がいい匂いで包まれていました。

 

Img_0370

今回の出来は少ししっとりとした食感に仕上がりました!

ほろ苦い自家製カラメルと甘~いホイップクリームが良く合いますね!!

|